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La aparición del cerdo se remonta a 40 millones de años según los fósiles, que indican que una especie de cerdo salvaje habitaba los bosques y los pantanos de Europa y Asia. Alrededor del año 4900 A.C. los cerdos fueron domesticados en China y criados en Europa alrededor del año 1500 A.C. Por insistencia de la reina Isabel La Católica de España, Cristóbal Colón se llevó ocho cerdos en su viaje a Cuba en 1493. Pero fue Hernando Soto el que podría ser considerado “el padre de la industria porcina americana”. Fue él quien en el año 1539 desembarcó los primeros 13 cerdos en Tampa Bay, Florida.





martes, 21 de diciembre de 2010

Nuestras Razas

Raza Large White
1. INTRODUCCIÓN.
El origen de esta raza se centra en Inglaterra. La raza Large White mejora la calidad de la carne cuando es empleada en cruces .
2. CARÁCTERES GENERALES.
Los animales de la raza Large White, como su nombre indica, son de color blanco (excepcionalmente se puede tolerar la presencia de alguna pequeña mancha negra, siempre que el pelo implantado sobre ellas sea blanco). Presentan una conformación correcta con osamenta adecuada, su longitud es de media a larga, el pelo no es excesivamente fuerte y la cabeza es de tamaño mediano con orejas pequeñas, erguidas pudiendo estar sus puntas vueltas hacia dentro o inclinadas ligeramente hacia delante.
3. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.
La raza Large White está distribuida por todo el territorio nacional.
4.CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN.
A nivel reproductivo destaca su elevada fertilidad, prolificidad y la buena aptitud y actitud maternales (carácter tranquilo, cuidado de las crías, capacidad lechera, etc.) la hacen muy interesante tanto en cría en pureza como en cruzamientos como línea materna.Se utiliza en los programas de hibridación dando como resultado estirpes de mayor porcentaje de carnes magras en la canal. Su empleo, mayoritariamente, es en cruces como línea materna, constituyendo la principal base genética empleada en las explotaciones. Esta raza presenta buen rendimiento en cebo y buena calidad de carne.




Raza Landrace
1. INTRODUCCIÓN.
La raza Landrace es de origen danés, y gracias a su excelente adaptación al medio y a su empleo como pilar de los programas de hibridación. Es una raza que se emplea en la industria cárnica por su buen rendimiento a la canal, la producción de jamones bien conformados y la calidad de su carne.
2. CARÁCTERES GENERALES.
Son animales de tamaño medio, color blanco (excepcionalmente se pueden tolerar algunas pequeñas manchas negras o azules, siempre que el pelo implantado sobre ellas sea blanco). La cabeza es de longitud mediana, con orejas no muy largas inclinadas hacia delante cubriendo casi por completo los ojos del animal.
Su musculatura está bien desarrollada y es una raza que destaca por englobar animales alargados con 16 a 17 pares de costillas a diferencia de otras razas que presentan 14.
3. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.
Los animales de esta raza constituyen un censo importante dentro de las explotaciones porcinas argentinas. Su distribución ocupa todo el territorio nacional.
4.CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN.
Esta raza se destaca por englobar animales de buen comportamiento que responden satisfactoriamente ante condiciones adversas. Presentan buena ganancia media diaria en peso y conversión alimentaría, con bajo nivel de engrasamiento, considerándose por ello una raza de tipo magro.
Es una raza empleada como línea pura, materna o paterna que presenta un elevado rendimiento a la canal. La raza Landrace es una base genética importante dentro del mercado, está autorizada en la elaboración de productos curados, como el Jamón, y de productos frescos y elaborados, siendo la raza más utilizada para los cruces industriales que dan como resultado cerdos destinados a sacrificio para el mercado doméstico y de restauración.

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CARDIOLOGIA

¿SABÍA QUE LA CARNE DE CERDO NOS AYUDA A CUIDAR NUESTRA SALUD?


Recientes investigaciones afirman que la carne de cerdo debería integrar la alimentación de las personas de todas las edades debido a sus cualidades nutricionales.

Durante mucho tiempo se mantuvo al margen de los planes de alimentación saludable.

Hoy en día los especialistas en nutrición aconsejan incorporarla desde el comienzo de la alimentación sólida para una llevar una alimentación más saludable.

BUENOS AIRES, 2 DE MAYO DE 2011.- La Fundación Cardiológica Argentina (FCA), brazo a la comunidad de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC), invita a la comunidad a participar de la charla “La carne de cerdo nos ayuda a cuidar nuestra salud”. El encuentro, de entrada

libre y gratuita, tendrá lugar el próximo jueves 12 de mayo a las 10 en el Salón Pullman de la Sociedad Argentina de Cardiología, Azcuénaga 980, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

“La carne de cerdo es muy magra y las pocas grasas que pudiera aportar son insaturadas con predominio de los ácidos grasos monoinsaturados que son los mas cardiosaludables. Contiene excelente calidad y cantidad de proteínas y es muy rica en potasio (350 a 480 mg/100 g) y pobre en sodio (70 a 90 mg/10 g).. Aporta hierro hémico, selenio - importante integrante del antioxidante glutation peroxidasa y vitamina B1” sostuvo la licenciada María Emilia Mazzei, integrante del Comité Ejecutivo de la Fundación Cardiológica Argentina.

Asimismo recalcó que es un alimento recomendado para personas con problemas cardiovasculares ya que posee la mejor relación sodio / potasio de todas las carnes, lo que la hace altamente aconsejable para las personas hipertensas, con problemas cardíacos y renales, dado que el potasio ayuda a regular los niveles de sodio. Además, y contrariamente a lo que se cree normalmente, el cerdo es una carne con bajo nivel de colesterol. “Se descubrió que el 48% de la grasa porcina son

ácidos grasos monoinsaturados del tipo oleico (característico del aceite de oliva). La ingesta de este tipo de grasa contribuye a reducir los niveles de colesterol total en sangre a expensas del llamado colesterol malo o LDL y aumentar la relación con el llamado colesterol bueno o HDL. La carne de cerdo posee niveles de colesterol semejantes a las otras carnes y puede ser usada en la alimentación de personas sanas o del grupo de riesgo, porque un buen churrasquito de 100 gramos de lomo de porcino proporciona apenas 42 a 50 mg de colesterol, cerca del 20% del total de 300 mg permitidos.”

Concluyó la licenciada Mazzei.

Este encuentro forma parte del ciclo de Charlas de Alimentación Saludable que la Fundación

Cardiológica Argentina realiza durante todo el año con el objetivo de promover la salud y prevenir enfermedades cardiovasculares en la comunidad.

Informes: 011 4961-9388/6520, de lunes a viernes de 9 a 17 o en www.fundacioncardiologica.org

Acerca de la Fundación Cardiológica Argentina

La Fundación Cardiológica Argentina, brazo hacia la comunidad de la Sociedad Argentina de Cardiología, es una entidad de bien público, no gubernamental, sin fines de lucro que desde 1976 trabaja para la promoción de la salud y prevención de las enfermedades cardiovasculares, primera

causa de morbimortalidad en los adultos de nuestro país.

Está afiliada a la Federación Mundial del Corazón (World Heart Federation) y a la Fundación Interamericana del Corazón (Interamerican Heart Foundation). La integran miembros médicos y no médicos que se asocian voluntariamente. Desarrolla actividades en las áreas de Investigación,

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Agradecemos su difusión

Educación y Comunidad, mediante capacitación médica, cursos, programas especiales y charlas gratuitas durante todo el año.

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